7月要去日本旅行的學生,昨天又問日本的神社該如何參拜,有什麼順序?其實日本的神社參拜有一定的「作法(さほう)」,在這邊一起介紹給大家。

1.經過鳥居前,須先輕微地點一下頭,這叫「一揖(いちゆう)」,另外在神社裡是不可以走中間的步道,因為道路的中間部份是神明在行走的。

2.使用「手水舍(てみずや)」洗手時,先用右手拿杓子撥水於左手洗淨,再換左手拿杓子撥水於右手上,最後再用右手拿杓子倒水於左手上,左手捧水潄口。

3.走到神社本殿時,先輕微地敬一下禮,如果有鈴的話,在投入賽錢前可以先搖響它,響鈴是給神明的信號。

4.在正式參拜時,一般採用「二礼二拍手一礼」的方式;
●二礼 ⇒ 彎腰90度敬禮二次
●二拍手 ⇒ 拍手二次
●一礼 ⇒ 再敬一次禮
需注意的是;在拍手之後就可以許願,但正確的許願方式是「どうかお導きください」之類的,並不是真的許願喔。

5.參拜結束後,在離開本殿前再輕微地敬一下禮,整個參拜就算結束。

img_01  

創作者介紹

王可樂的日語教室

王可樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()