「何」的讀音明。


 


今天要跟大家分享的主題,對是日文裡最簡單的基礎之一,只要你日文學習了一段時間,你一定可以運用自如,甚至做為一個疑問詞,只要你開口講日文,你一定會用到它。

然而;即使大家天天都用它,偶爾還是會出現小小的混亂,因為它的讀法有
2個,那麼;到底用那個讀才正確呢?


可惜的是;在大部份的日文教科書裡,以及上課時日語老師幾乎都沒詳細提及它。它是什麼?它就是「何」,一下子唸「なん」,一下子又唸「なに」,日文裡最常見的疑問詞。


 


大家有想過決定「何」唸「なん」或「なに」的最大因素是什麼呢?


答案就是…


助詞。


 


日文的助詞真是太重要了,不但主宰句子的結構,還能讓疑問詞的讀法變來變去呢!


我們來看看「何」該怎麼讀。


首先「何」 唸「なん」時,後面接時刻/星期
何(なん)の人ですか。


今日は何(なん)曜日ですか。


 


而「何」 唸「なに」時,後面接的助詞為


何(なに)を食べたいですか。


何(なに)がありますか。


 


只有這樣嗎?不止不止,


「何」在連接某些助詞的情況下,既可以念「なん」也可以唸「なに」,這可就怪了吧!


「何」唸「なん/なに」時後面連接的助詞為


何(なん)という名前ですか。


何(なに)と何(なに)を買いましたか。


何(なん/なに)で学校へ行きますか。


 


王可樂簡單地將「何」的日語唸法整理如上,大家如果有其它發現,歡迎留言討論,感謝你的讀。

創作者介紹

王可樂的日語教室

王可樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 9348
  • ここは何ですか?
    なに?なん?
  • aqumoon
  • <p>之前都沒去注意哩!只是習慣何時會用<font size="2">なに何時會用なん</font></p>
    <p><font size="2">太感謝您的分享</font></p>
    <p><font size="2">訂閱部落閣囉</font></p>
    [版主回覆05/15/2010 21:15:57]<p>謝謝你的來訪,其實我也只是把這些文法稍做整理一下而以,如果能幫助更多人更容易學習日文的話,那我的文章也就沒白寫了…</p>
    <p>今後還請你多多指教。真的很謝謝你的寶貴意見。</p>
  • Hwei-Yue
  • <p>日文對我來說,已是MUKASI~ MUKASI~ NO KOTO DESITA. (以前在家時) 約20年前到過曰本半工半讀一年,真的有那個環境,學習比較快,在日本一年勝過在台灣好多年。  但回來台灣,用到日語的機會很少,現在在醫院安寧病房(日語:緩和病棟)當臨床佛教宗教師,偶而會用來與年長受過日語教育的病人講講,很快可以拉近彼此的距離。(現在是位出家法師,出家已近20年)</p>
    <p>真的每個專業都很不簡單,為您加油~~  </p>
    <p>也因為專業,讓自己生命更有意義、更快樂,不是嗎?  </p>
    [版主回覆05/14/2010 17:14:27]其實,我很佩服出家人,特別是像你一樣在醫院裡講道的人,因為我想你一定見過很多的生離死別,這真的需要很寬廣的心態。希望你能幫助更多的病人,讓他們有更安詳,也讓他們的家屬更平靜,我也為你加油,真的謝謝你。
  • Hwei-Yue
  • 謝謝無私分享。  嗯~~ 與其說「分享」,不如說「教學」比較恰當。  謝謝。
    [版主回覆05/13/2010 18:21:03]謝謝你的留言回覆。說是教學還不敢當,我只是希望能將日文的使用方法用最簡單的方式分享出來而以,還請你以後也多多指教喔!