到這個日文漢字啊,總是讓我們造成許多的誤會,要是一個不小心把它的意思給搞錯,就會鬧出許多笑話…記得可樂曾辛辛苦苦地站在白板前教「大柄」這個單字的意思時,下面的那些小女生就七嘴八舌的笑;老師我知道,它就是那個藝人「大柄」的意思,另外一個女生更壞了,老師;它的弟弟是「小柄」…


 


如果不是看在她們是我的學生,我就通通把她們都掐死算了…哎呀,老師難為啊,也因為如此可樂我已經退出江湖不當老師了。


 


不過到剛才的「大柄」「小柄」,大家知道那是什麼意思嗎?而且日文裡到底有多少呢?


其實這個在日語裡唸がら,通常被用來做以下幾個意思;


①體格  ②花樣、花紋  ③做接尾詞表示某種性質


 


在體格上的用法,就是剛才我們提到的大小柄了,大柄唸おおがら,是大個子的意思,小柄唸こがら,是小個子的意思,對不是那對藝人兄弟的藝名,大家千萬不要搞錯喔!


 


至於在花色、花樣的用法上,較常見的就是派手な柄(はでながら)鮮艷花紋的意思。


 


最常見的用法;是用於做接尾詞表示某種性質,


大家應該都曾看過国柄(くにがら)、家柄(いえがら)、続き柄(つづきがら)、人柄(ひとがら)、銘柄(めいがら)、役柄(やくがら)等「~柄」的單字吧!


只要你能了解做接尾詞表示某種特性的意思,那麼這些單字今天就一次全把它學起來,


例如上面的


国柄(くにがら);國家的某種性質?其實就是國情的意思啦!


家柄(いえがら);當然也不能直接理解為家的某種性質,它是家世名門的意思,我們講門當對就會用家柄が釣り合う(いえがらがつりあう)來表達喔!


続き柄(つづきがら)是我在日本填各種表格時都會看到的單字,它是親屬關係的意思。


人柄(ひとがら)較容易理解;人的性質?那當然就是人品了。


銘柄(めいがら)銘(めい)通常指上等品,「銘柄」當然就是指名牌商標的意思了。


役柄(やくがら);我們都知道役是職位的意思,「役柄」就是指職務性質的意思。


 


日文裡還有好多「~柄」的字,大家如果有興趣可以去,最後可樂要再跟大家講一個較特別的字;


這個字叫手柄(てがら),看起來似乎是很平凡的單字,但在日文裡它可是常常被使用的喔,它就是功勞的意思,例如お手柄(おてがら)


就是指你的功勞的意思,這是句非常漂亮的日語,大家不妨學起來,以後也許有機會用上喔 !


 


今天的主題就先到這邊。

創作者介紹

王可樂的日語教室

王可樂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小呈呈
  • <p>可樂さんへ</p>
    <p>気品、気象、気性などの名詞、詳しい説明が欲しいですが、お教えていただけないでしょうか</p>
    <p>返事、お待ちしております。</p>
    <p>以上~~よろしくお願いいたします。</p>
    [版主回覆06/30/2010 09:47:10]<p>我也不知道有什麼特別不同的地方,不過還是查了一下字典;你參考一下喔</p>
    <p>気品應該是指典雅氣質的意思,<br>気象跟気性意思似乎 都是一樣的,都解釋為性情脾氣的樣子</p>
    <p>通常気性是用來形容很激烈很強的個性<br>而気品是用來形容人或物的外觀或態度上的典雅<br><br></p>
    <p> </p>
    <p> </p>
找更多相關文章與討論